19/09/2015 10h32 - Atualizado em 19/09/2015 10h35

Bacon: 10 formas (e lugares) diferentes para comer o ingrediente dos deuses

Projeto verão na praia? Bela Gil? Dieta Ravenna? Parece não haver promessa, chef ou modismo capaz de ameçar o reinado do bacon

Bacon: 10 formas (e lugares) diferentes para comer o ingrediente dos deuses
BACON, ALECRIM E ALHO, UMA RECEITA TIPICAMENTE ITALIANA (FOTO: NICOLE FRANZEN)
Créditos: Matéria Revista GQ

Eis uma versão simplificada do clássico italiano. Misture 4 dentes de alho picados, 1 colher de sopa de alecrim picado, 1 colher de sopa de semente de erva-doce picada, 1/2 colher de chá de sal e 1 colher de sopa de azeite. Esfregue essa mistura em 1 peça de lombo de porco.

Numa travessa coloque o lombo por cima de alguns ramos de alecrim e enrole-o com fatias de bacon. Em um forno pré-aquecido a 2200C, asse por 40 ou 45 minutos. Deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.

Quase tostado - Coloque para assar por cerca de 45 minutos, até que o bacon fique levemente crocante. 

Inspiração espanhola

Polvo com bacon, uma combinação exótica (e gloriosa) (Foto: Divulgação)

Parte do caldeirão gastronômico no qual se transformou a Rua dos Pinheiros, em São Paulo, o restaurante Almodovar se destaca pela decoração espalhafatosa, óbvia homenagem ao cineasta que dá nome à casa, pelos preços acessíveis e releituras de clássicos da culinária espanhola.

Prova de que bacon vai bem com praticamente tudo, o Pincho de Pulpo (R$ 24) junta o ingrediente num espeto a um naco de polvo e uma batata confitada. O polvo é preparado à la galega, um método de cocção típico da região da Galícia, no noroeste da Espanha, marcado pela adição de condimentos como a páprica doce. Não à toa, é uma das entradas mais pedidas.

“O bacon defumado tem um sabor delicioso e salgadinho e sua gordura enriquece a batata sem que o polvo desapareça”, explica Jonatan Rodrigues, chef do restaurante. “O que mais gosto nesse canapé é o equilíbrio de gostos vindos do mar, da terra e do porco.” O cineasta de Fale com Ela não resumiria melhor.

R. dos Pinheiros, 274, Pinheiros, São Paulo. Tel.: (11) 3062-4455 

A graça da salada

Salada de beterraba com bacon da Dona Onça (Foto: Divulgação)

Que o chef Jefferson Rueda tem o porco em alta conta não há dúvida. Ele deixou a cozinha do italiano Attimo em junho para montar utm bar especializado em carne suína, a Casa do Porco, previsto para inaugurar neste mês. No Bar da Dona Onça, empreendimento que toca ao lado da mulher, a chef Janaina Rueda, o animal também tem papel de destaque.

O bacon, por exemplo, é encontrado até na seção de saladas do cardápio. Definida por Janaina como uma “brincadeira de chef”, a Salada de Beterraba Estilo Dansk (R$ 34) leva a raiz cozida, em forma de purê líquido, como sorbet, picles e chips. Conta ainda com broto de beterraba com queijo feta e um extraordinário naco de bacon, feito na casa.

Av. Ipiranga, 200, Centro, São Paulo. Tel.: (11) 3257-2016 

Só, com muito gosto

A porção de bacon do bar Tigre Cego (Foto: Divulgação)

 

Enfim uma porção que faz justiça ao potencial do bacon. Batizada de Bala de Bacon (R$ 16), resume-se a seis crocantes fatias do ingrediente caramelizado com açúcar mascavo e uísque Jack Daniel’s. O chef Pablo Muniz, do bar Tigre Cego, que serve a iguaria, conta de onde veio a ideia: “O churrasco de porco é muito comum no estado do Tennessee, nos Estados Unidos, terra do uísque que vendemos". 

R. Girassol, 654, Vila Madalena, São Paulo. Tel.: (11) 3586-8370

Toque oriental

Parece tempurá, mas é bacon (Foto: Divulgação)

Juntar bacon e hambúrguer é quase covardia – as chances de dar errado são mínimas. Responsável pela cozinha do bar., misto de balada e hamburgueria nos Jardins, em São Paulo, o chef Marcos Lee resolveu inovar. O resultado foi batizado de Surf’n Tur (R$ 39). Fatiado e assado com molho de ostra, o bacon é preparado ali mesmo em baixa temperatura por 24 horas. Feito de lombo suíno com camarão temperado com curry, o hambúrguer – moído e preparado no momento do pedido, como todos os outros listados no cardápio – leva ainda maionese de ovas e crocante de coco caramelizado. “É um lanche superdiferente. O bacon com molho de ostra deu o toque asiático que eu buscava”, orgulha-se o chef.

R. Joaquim Antunes, 248, Jardins, São Paulo. Tel.: (11) 3061-3810

Mix de texturas

Vieiras grelhadas, fatias de bacon crocante e mousseline de ervilhas (Foto: Divulgação)

Nas proximidades do Marina Palace, no Leblon? Aproveite para conhecer o Bar D’Hôtel e uma de suas entradas mais elogiadas, a que leva vieiras grelhadas, fatias de bacon crocante e mousseline de ervilhas (R$ 38).

Av. Delfim Moreira, 969, Leblon, Rio de Janeiro. Tel.: (21) 2172-1112 

Gula cervejeira

O sanduíche americano do Brewdog vai bacon aos montes (Foto: Divulgação)

 

A enorme variedade de rótulos à venda na unidade paulistana da cervejaria escocesa BrewDog costuma ofuscar a seção de comes do cardápio. Mas a parte sólida não deve nada à líquida. Prova disso é o BLT, tradicional sanduíche americano que combina bacon, alface e tomate e ganhou uma versão turbinada por aqui. Curado e defumado artesanalmente no local, o bacon vem acompanhado do primo nobre do ingrediente, a pancetta, molho de mostarda, alface e cebola-roxa. Custa R$ 28, bem menos que qualquer pint da BrewDog.

R. dos Coropés, 41, Pinheiros, São Paulo. Tel.: (11) 3032-4007

Companhia leve

Brotos dão destaque, mas não roubam o estrelato do pedaço de porco (Foto: Divulgação)

Fã de bacon a ponto de tatuar uma fatia no braço, o chef Paulo Yoller usa e abusa do ingrediente em sua hamburgueria, a Meats. Inaugurada em fevereiro nos Jardins, em São Paulo, a segunda unidade da rede serve lanches exclusivos, a exemplo do Hortinha (R$ 30). Leva bacon, claro, que antes de ir para a chapa é marinado, vai ao forno e descansa no freezer. “Usamos também vinagrete de limão queimado e coalhada seca no lugar do queijo”, diz Yoller.

Al. Lorena, 2.090, Jardins, São Paulo. Tel.: (11) 3791-0474

Sabedoria portuguesa

Esqueça o bacalhau: bacon português merece respeito (Foto: Divulgação)

Se a essa altura alguém ainda duvida de que o bacon deixa qualquer prato mais saboroso, este Polvo à Provençal (R$ 69) serve de contraprova. Incluído há pouco no cardápio do paulistano Rancho Português, é feito com polvo pré-cozido no vinho branco, cortado em pedaços e grelhado na chapa com bacon. Depois, é temperado ainda com azeite e alho na frigideira. A entrada, uma das mais pedidas do restaurante, também comprova o remoto apreço lusitano pelo ingrediente.

Av. dos Bandeirantes, 1.051, Vila Olímpia, São Paulo. Tel.: (11) 2639-2077 

Cultura caiçara

No carbonara do Beach Burger, sai presunto parma e entra o primo defumado (Foto: Divulgação)

Com unidades na Riviera de São Lourenço e em Juquehy, no litoral paulista, a lanchonete Beach Burger ganhou em maio uma filial em São Paulo. O clima praiano se mantém em grande medida graças aos belos objetos de decoração, como as luminárias trazidas de Cingapura, a bicicleta californiana e a réplica de uma canoa havaiana (todos estão à venda na importadora baliexpress.com.br, dos mesmos donos). A cultura caiçara também pode ser notada no cardápio, no qual abundam pescados e frutos do mar. Mas também há espaço para hambúrgueres e massas. Entre as últimas, o carbonara (R$ 38) é a nossa favorita. Leva fettuccine verde, cogumelos-de-paris, tomate-cereja, lascas de parmesão, pimenta do reino e crisps de bacon.

Al. Lorena, 1.420, Jardim Paulista, São Paulo. Tel.: (11) 2628-7511

 

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