21/02/2016 17h06 - Atualizado em 21/02/2016 17h06

Queijo e goiabada não saem de moda como provam chefs

A goiaba vermelha substituiu o marmelo nos tempos do Brasil Colônia e assim surgiu nossa goiabada

Queijo e goiabada não saem de moda como provam chefs
Goiabada com duo de gelati / Imagem: Giu Nogueira
Créditos: Matéria - http://basilico.uol.com.br/

Por Fernanda Meneguetti

 No livro “Açúcar”, o sociólogo Gilberto Freyre se refere a ela como um dos doces preferidos nas casas-grandes. Reza a lenda que em uma delas, em Minas Gerais, numa farta mesa de café, alguém decidiu quebrar sua doçura com um pedaço de queijo e aí nascia uma das sobremesas mais emblemáticas do País. 

Freyre fala especificamente na combinação de goiabada cascão e queijo branco ou requeijão de corte. Agora, a denominação romeu e julieta veio muito mais tarde, nos anos 1970. À época, o desenhista Maurício de Sousa – sim, o da Turma da Mônica – foi responsável por uma campanha publicitária da goiabada Cica em que associava o queijo e a goiaba aos personagens de Shakespeare interpretados por Cebolinha e Mônica. O nome pegou. 

Até hoje não faltam doces alusões ao casal da tragédia. Conheça 11 delas aqui:  

Afrancesadas

A chef Morena Leite é expert em combinações bem brasileiras – picadinho com purê de mandioca, croquete de pupunha com vinagrete de limão cravo, medalhão com queijo coalho. Nas sobremesas, não poderia ser diferente. Os nomes e as técnicas podem até ter um quê francês, mas o DNA é brasileiro, como se nota no petit gâteau de goiaba com sorvete de queijo (R$ 16) e na crème brûlée de goiaba com o mesmo gelado que aparece, vez por outra, como sugestão (receita aqui).

 

Creme Brulée de goiaba com sorvete de queijo / Imagem: divulgação

Creme Brulée de goiaba com sorvete de queijo / Imagem: divulgação

 

Capim Santo

Alameda Min. Rocha Azevedo, 471, Jardim Paulista

Tel.: (11) 3068-8486

 

 

O L’Entrecôte de Paris tem apenas um prato: um bife de contrafilé (o l’ntrecôte, claro) com molho secreto e fritas perfeitas. No entanto, a casa é mais generosa, ou melhor, plural, no quesito sobremesas. Há profiteroles, mille-feuilles, crème brûlée, tarte tatin e, entre outros itens, o simples jean et marie: queijo meia cura derretido com goiabada cremosa (R$ 14,80). Receita aqui.

 

Jean et Marie / Imagem: divulgação

Jean et Marie / Imagem: divulgação

 

L’Entrecôte de Paris 

Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1041, Jardins

Tel.: (11) 3083-4420

 

 

Sertaneja


O Obá reúne no cardápio referências do México, da Tailândia, da Itália e do Brasil. Concilia guacamole, pad thai, picadinho e risoto; assim como buñuelo (espécie de sonho mexicano) com kao niau (arroz doce tailandês), fragole all’aceto (morangos com balsâmico e mascarpone) e, esporadicamente, o lampião e maria bonita, com goiaba, goiabada, queijo meia cura e calda de rapadura, que dá o ar sertanejo ao doce (receita aqui).

 

Lampião e Maria Bonita / Imagem: divulgação

Lampião e Maria Bonita / Imagem: divulgação

 

Obá

Rua Dr. Melo Alves, 205, Cerqueira César

Tel.: (11) 3086-4774 

 

 

 

Luxuosa


No restaurante do elegantíssimo hotel Emiliano, o romeu e julieta é uma homenagem de pai para filho. Gustavo Filgueiras, que administra a casa, decidiu que Carlos Alberto Filgueiras, o pai e proprietário, merecia ter no cardápio uma versão impecável de uma de suas sobremesas preferidas. Assim surgiu a goiaba confit com sorvete de queijo de cabra e tuile de pistache (R$ 28)

 

Goiabada confit com sorvete de queijo de cabra e tuile de pistache / Imagem: divulgação

Goiabada confit com sorvete de queijo de cabra e tuile de pistache / Imagem: divulgação

 

Restaurante Emiliano

Rua Oscar Freire, 384, Jardim Paulista

Tel.: (11) 3068-4399  

 

 

Quente e fria


No italiano e romantiquinho Antonietta, a combinação tão brasileira se transforma em uma sobremesa de temperaturas contrastantes – a goiaba assada é servida quente com o duo de gelati artesanais (um sorvete de queijo de cabra e um sorbet de goiaba). Por fim, um chip de parmesão coroa a brincadeira (R$ 22). 

 

Goiabada com duo de gelati / Imagem: Giu Nogueira

Goiabada com duo de gelati / Imagem: Giu Nogueira

 

Antonietta Empório & Restaurante

Rua Mato Grosso, 402, Higienópolis

Tel.: (11) 3214-0079

 

 

Aeradas


Poderia ser uma villa na Itália, mas o simpático Sallvattore é um restaurante numa das poucas ruas tranquilas e arborizadas do Itaim. Ali, no cardápio de forte entonação mediterrânea, encontra-se uma suave espuma de queijo branco com goiabada quente (R$ 15).

 

Espuma de queijo branco com goiabada quente / Imagem: divulgação

Espuma de queijo branco com goiabada quente / Imagem: divulgação

 

Sallvattore 

Rua Salvador Cardoso, 131, Itaim Bibi

Tel.: (11) 3078-8686

 

 

No Suri, além de 11 alternativas de ceviches, há entradinhas como as arepas (massinha frita de milho com costelinha suína), principais quentes como o arroz del mar com mix de pimentas e sobremesas como o romeo, uma mousse de queijo com calda de goiaba (R$ 14, receita aqui).  

 

Romeo / Imagem: Elvis Fernandes

Romeo / Imagem: Elvis Fernandes

 

Suri

Rua Mateus Grou, 488, Pinheiros

Tel.: (11) 3034-1763

 

 

Clássica


Faz quase 20 anos que a chef Carla Pernambuco criou o genial – e copiadíssimo – suflê de goiabada com calda de Catupiry (R$ 23). Desde a inauguração do Carlota, em 1995, o levíssimo bolinho chega bem quente à mesa acompanhado da calda geladinha e é campeão de pedidos entre as sobremesas da casa. Receita aqui.

 

Soufflé de goiabada com calda de catupiry / Imagem: divulgação

Soufflé de goiabada com calda de catupiry / Imagem: divulgação 

 

Carlota 

Rua Sergipe, 753, Higienópolis

Tel.: (11) 3661-8670

 

 

Confeiteira


O carro-chefe da Confeitaria Dama é o mil-folhas, que até ganhou uma versão em bolo, provando que a patissière Daniela Gorski adora temas e variações. Falando nelas, romeu e julieta se convertem na doceria em cheesecake (R$ 9,50 a individual ou R$ 90 a grande) e em éclair (R$ 6,80).

 

Eclair Romeu e Julieta / Imagem: Antonio Rodrigues

Eclair Romeu e Julieta / Imagem: Antonio Rodrigues

 

Confeitaria Dama 

R. Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros

Tel.: (11) 5182-5088

 

 

Acompanhante


O Octavio Café produz seus próprios grãos na região da Alta Mogiana, no interior paulista, e investe em métodos de preparo e blends diferentes. Para acompanhá-los, serve guloseimas caprichadas – de pão de queijo recheado a bolo de iogurte, passando por ovos mexidos com brioche e pela bela crostata de goiabada com sorvete de queijo (R$ 18, receita aqui).

 

Crostata de goiabada com sorvete de queijo / Imagem: divulgação

Crostata de goiabada com sorvete de queijo / Imagem: divulgação

 

Octavio Café

Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2996, Itaim Bibi

Tel.: (11) 3074-0110

 

 

Salgadinha


Quando seu Marakuthai tinha quase um ano, a chef Renata Vanzetto incluiu em seu menu um inusitado (e absolutamente delicioso) romeu e julieta: um confit de pato com molho de goiabada cascão, vinho do porto e aceto balsâmico (R$ 88) com purê de queijo meia cura. Agora é a vez de seu Ema se aproximar do primeiro aniversário. O presente? A receita aprimorada passa a integrar o menu degustação da casa (R$ 148 com oito etapas).

 

Ema

Rua da Consolação, 2902, Jardins

Tel.: (11) 9.8232-7677

 

 

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